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À l’heure du dîner, tout le monde cherche quelque chose de très rapide, facile à mettre sur la table et que chacun mangera avec plaisir. Les pâtes ont toujours été un pari gagnant auprès de tous, en particulier les enfants. Une bonne dose de glucides permet de remplir idéalement les ventres des adolescents en pleine croissance. Une soirée pâtes ? Oui mais quelle recette pourrait bien satisfaire tous ces appétits féroces et exigeants ? La carbonara bien sûr ! Traditionnelle ou végétarienne ou encore à mi-chemin entre les deux en mélangeant champignons bruns et guanciale, à vous de décider. Si vraiment vous souhaitez satisfaire chacun des affamés, vous pouvez faire revenir séparément les champignons, le guanciale ou le lard séparément dans la poêle, évitant ainsi tout risque que les pâtes des anti-champignons soient contaminées par une de ces sales tranches d’affreux machins bruns.

 

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 200 g de guanciale idéalement ou de lard sans couenne, haché (ou plus simple : prendre morceaux de lard) ;
  • 200 g de petits champignons de Paris, coupés en deux ;
  • 100 g de champignons bruns de Paris, coupés en tranches ;
  • 4 brins de thym, plus un ou deux pour le service ;
  • 2 gousses d’ail écrasées ;
  • sel de mer et poivre noir concassé ;
  • 500 g de pâtes pappardelle ;
  • 2 jaunes d’œufs ;
  • 1/2 tasse de crème liquide ;
  • 1/2 tasse de parmesan finement râpé et une quantité suffisante pour le service

 

Méthode

Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu vif. Ajouter les morceaux de bacon et faire cuire pendant 2 minutes. Ajoutez les champignons, le thym, l’ail, le sel et le poivre et laissez cuire tout en remuant pendant six à huit minutes ou jusqu’à ce que les champignons commencent à dorés. Attention, le bacon va coller à la surface de la poêle si vous ne le remuer pas. Lancez la cuisson des pappardelle dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant six à huit minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient juste al dente. Pendant que les pâtes cuisent, placez les jaunes d’œufs, la crème et le parmesan dans un bol et fouettez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Égouttez les pâtes, en réservant 125 ml d’eau de cuisson des pâtes, puis remettez-les dans la casserole, hors du feu. Ajoutez l’eau de cuisson réservée, le mélange de crème et remuez pour combiner le tout énergiquement (remuez rapidement, vous ne voulez pas d’œufs brouillés n’est-ce pas) en vous assurant que tous les rubans sont enrobés de sauce crémeuse. Répartissez les pâtes dans des bols, garnissez-les du mélange de champignons, de poivre, de parmesan supplémentaire et de thym pour servir. Vous pouvez également servir dans un grand bol et laisser chacun se servir.

Cette recette équivaut à quatre ou cinq portions généreuses.