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Quand il s’agit de médecine alternative ou de remède maison, un clivage est immédiatement perceptible. En effet, certains considèrent ses vertus comme de véritables faits avérés quand la croyance populaire relègue encore ces soins médicinaux au rang de mythe. Lorsqu’une personne souffre de la fièvre à cause de la dengue, il lui est recommandé de consommer beaucoup de jus de goyave, car cela peut contribuer à augmenter le nombre de thromboses. S’agit-il alors d’un fait ou d’un mythe ?

 

Qu’est-ce que la dengue ?

La dengue ou fièvre jaune est un type de maladies causées par le virus de la dengue propagé par le moustique Aedes et transmis par ses piqûres. Une personne atteinte par cette maladie peut développer certains symptômes tels que :

  • une fièvre élevée soudaine ;
  • des vomissements ; 
  • des douleurs musculaires ;
  • des éruptions cutanées caractéristiques.

La fièvre de la dengue est très dangereuse, car le virus endommage les cellules du corps, en particulier les plaquettes pour former un thrombus (plus connu sous le nom de thrombose). Un mauvais traitement de cette fièvre pourrait fatal.

 

Qu’est-ce que la goyave ?

La goyave est un fruit tropical très populaire dont la variété la plus populaire provient de la famille des myrtes et porte le nom scientifique de Psidum guajava. Sa chair rose est savoureuse et sucrée. En tant que fruit tropical, la goyave est très commune et largement cultivée en Asie, bien qu’elle soit en réalité originaire de la région tropicale de l’Amérique, d’Amérique centrale, du Mexique jusqu’aux îles des Caraïbes.

 

Valeur nutritive de la goyave

Goyave, pour 100 g :

  • énergie : 68 Kcal ;
  • carbohydrates : 14,32 g ; 
  • fibres alimentaires : 5,4 g ; 
  • glucides : 8,92 g ; 
  • lipides : 0,95 g ;
  • protéines : 2,55 g.

Vitamines : 

  • vitamine A : 31 µg, 4% ; 
  • bêta-carotène : 374 µg, 3% ; 
  • thiamine : 0,067 mg, 6% ; 
  • riboflavine : 0,04 mg, 3% ; 
  • niacine : 1,084 mg, 7% ;
  • acides pantothéniques : 0,451 mg, 9% ; 
  • vitamine B6 : 0,11 mg, 8% ; 
  • Folate49 µg, 12% ; 
  • vitamine C : 228,3 mg, 275% ;
  • vitamine K : 2,2 µg, 2%.

Minéraux : 

  • calcium18 mg, 2% ; 
  • fer : 0,26 mg, 2% ; 
  • magnésium : 22 mg, 6% ; 
  • manganèse : 0,15 mg, 7% ; 
  • phosphore : 40 mg, 6% ; 
  • potassium : 417 mg, 9% ; 
  • sodium : 2 mg ; 
  • zinc : 0,23 mg, 2%.

Alors, quel est le rôle principal de la goyave dans le traitement de la dengue ? Certaines listes des avantages de la goyave pour la dengue ci-dessous peuvent répondre à certaines de vos questions.

 

La vitamine C accélère le rétablissement

Comme il n’existe pas de traitement spécifique contre la dengue, accélérer le processus de rétablissement est l’une des solutions disponibles. La vitamine C aiderait en la matière et la goyave contient une quantité assez élevée de vitamine C, une quantité supérieure à celle de l’orange.

 

Le jus de goyave prévient la déshydratation

La goyave contient beaucoup d’eau. Boire du jus de goyave pourrait prévenir les patients de la déshydratation aggravée notamment par les vomissements réguliers. Cependant, il est seulement recommandé de boire du jus de goyave non sucré pour éviter une augmentation de la miction et ainsi produire l’effet inverse.

 

Soutien du système immunitaire

Les antioxydants et la vitamine C que l’on trouve dans la goyave sont essentiels pour améliorer le système immunitaire afin de prévenir d’autres infections par d’autres virus qui pourraient causer des complications.

 

Riche en fibres pour améliorer la digestion

Les fibres trouvées dans la goyave favoriseraient une digestion saine, ainsi tous les aliments consommés seront absorbés de manière optimale pour accélérer le processus de récupération. Parce que pendant la maladie, les vomissements pourraient se produire régulièrement, donc l’absorption optimale des nutriments est essentielle dans cette condition critique.

 

Source naturelle d’énergie

Durant la fièvre, la faiblesse, la fatigue et la nausée sont des symptômes communs et ensuite cette condition est aggravée par des vomissements réguliers. Vous avez besoin d’énergie pour récupérer et la goyave contient une quantité relativement élevée de sucre comme source naturelle et assez sûre d’énergie sans causer de pic de glucose.

 

Prévient d’autres vomissements

La saveur sucrée de la goyave pourrait aider à prévenir d’autres vomissements. En consommant du jus de goyave, vous pourriez aider à contrôler votre envie de vomir tout en restant déshydraté.

 

Collation saine pendant la maladie

Quelle que soit la gravité de votre état, vous devez manger pour avoir de l’énergie. Cependant, c’est facile à dire qu’à faire, mais la saveur sucrée de la goyave pourrait être une collation savoureuse pendant votre maladie que même les enfants aimeront mâcher pendant leur repos au lit. 
D’après la liste des avantages de la goyave dans la lutte contre la dengue énoncés ci-dessus, vous détenez désormais des éléments de réflexion vous permettant de déterminer si ses effets thérapeutiques relèvent de faits avérés ou de remèdes de grand-mère. Pourquoi ? Un fait parce que la goyave peut avoir certaines capacités pour accélérer le processus de récupération qui conduisent à l’augmentation de la quantité de plaquettes et aussi un mythe parce que même jusqu’à présent il n’existe pas de médicament ou de traitement spécifique pour traiter la fièvre de la dengue, hormis l’hydratation des patients.