Lors de vos absences ou d’une reprise du travail, les mamans sont confrontées au problème du lait maternel. Elles devront tirer leur lait et trouver une solution pour le conserver.
La congélation du lait maternel se fait facilement. En revanche, il peut être plus délicat de le décongeler tout en préservant ses nutriments.

Nos techniques de décongélation du lait maternel

La décongélation doit être faite tout en douceur afin que le lait préserve ses qualités nutritionnelles. Plusieurs méthodes sont à votre disposition. Il suffit de choisir celle qui conviendra le mieux à votre organisation quotidienne.
Pensez à congeler votre lait en petite quantité, soit l’équivalent d’une tété afin de décongeler la quantité souhaitée. Décongelez le lait le plus ancien d’abord puis remontez dans le temps. Ainsi, vous ne gaspillerez pas de lait pour rien. Prenez en compte le temps de conservation du lait maternel. Indiquez la date de congélation sur chaque contenant afin de repérer rapidement le plus ancien et ne pas faire d’erreur. Si vous le laissez trop longtemps au congélateur, le lait maternel perd en qualité et en nutriments.
Ne réchauffez pas le lait maternel pour le décongeler. Le changement de température est mauvais pour les nutriments.
Voici les différentes méthodes pour décongeler votre lait maternel :
Décongélation au frigo : C’est la méthode parfaite pour décongeler son lait. Placer le au frigo pendant au moins 6 heures ou toute la nuit dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur, soit + 4° . Ne le placez pas dans la porte du réfrigérateur.
Décongélation rapide : Placer le biberon congelé sous l’eau chaude. Secouez-le de temps à autre et testez la température avant de le donner à votre bébé.

Après la décongélation

Après la décongélation, vous remarquerez que votre lait est séparé en deux parties : une partie crémeuse et une partie liquide. Secouez bien le biberon pour que le lait se mélange et redevienne homogène avant de le donner à votre bébé.
Le lait peut être donné à température ambiante ou réchauffé selon les préférences de votre bébé. Vous pouvez le réchauffer au bain marie pour qu’il atteigne la température de 37°.
Le micro-ondes est fortement déconseillé car les vitamines et les minéraux de votre lait seront altérés. Si vous trouvez que le goût et l’odeur de votre lait après décongélation sont différents, c’est tout à fait normal. Sauf si l’odeur est vraiment très forte. Il est préférable de jeter le lait et de ne pas prendre de risques. Ne recongelez pas un lait décongelé. Il pourrait être toxique pour votre bébé.

Est-il possible de mélanger du lait frais et du lait congelé ?

Le lait fraichement tiré et le lait congelé ne doivent pas être mélangés. Ce mélange pourrait être toxique. Mais deux laits tirés ou congelés peuvent tout à fait être mélangés.